☆蒸し鶏サラダ☆
➕キュウリ千切り➕茹でごぼう➕レタス
ドレッシングは
塩麹➕しょうゆ➕マヨネーズ➕酢
やや固めのごぼうも味付けのおかげで口を閉じてしっかりもぐもぐ噛んで食べていました
食事は身体をつくる大事な時間だと考え
硬いものも咀嚼させる茹で野菜を食べさせる
野菜はなるべく野菜は温野菜にする
味付けは薄め
野菜→肉or魚→ご飯
の順にして
野菜を食べてから次のもの、次のもの…とそれぞれ完食をしっかり促して➕の経験を受けれるよう意識しています
顎が小さい子どもがいっぱい増えているとのこと。
咀嚼をしっかり促して顎の強い子にさせるぞー!